Gelato

Gelato

Italienische Eiszeiten

SALTO [293]
ersch. 19. Februar 2026

144 Seiten. 11 x 21 cm. Gebunden

22,– €
ISBN 978-3-8031-1392-4

Eine Reise durch die Entstehungs- und Verbreitungsgeschichte des »gelato« sowie durch Eisdielen von Sizilien bis zu den Alpen – immer auf der Spur der originellsten gefrorenen Spezialitäten.

Gelato al limone, Cassata oder Stracciatella: Speiseeis ist italienisch. Davon sind die Italiener überzeugt – und der Rest der Welt ebenfalls. Und in der Tat: »Granita« und »sorbetto« wurden vor über tausend Jahren in Sizilien erfunden. Dass Caterina von Medici das Eis am französischen Königshof bekannt machte, ist vielleicht nur Legende – aber die Eismacher aus den Dolomiten, die seit Mitte des 19. Jahrhunderts die kalten Köstlichkeiten über Österreich nach Deutschland brachten, sind sehr real: Noch immer dominieren ladinische Familiendynastien aus dem Veneto den nördlichen Markt mit »Eisdielen« namens Rialto und Portofino. Peter Peter erzählt die erstaunliche Geschichte des »gelato« – von den ersten Zeugnissen in Keilschrift bis hin zur Gefährdung durch industriell gefertigte »ice cream« und dem Triumphzug des handwerklich gefertigten »gelato artigianale« mit exotischen Sorten wie Salzkaramell oder Sesam.

Peter Peter

© privat

Peter Peter

Peter Peter lehrte am Gastrosophiezentrum der Universität Salzburg. Der Münchner verfasste eine prämierte Kulturgeschichte der italienischen Küche sowie Literaturguides zu Sizilien und Neapel. Sein Umbrienbuch gewann den ENIT-Preis für den besten deutschsprachigen Italienführer. In der Kolumne »Peters Lebensart« im ›Rotary-Magazin‹, im Podcast »machtHunger« und im Blog »Laconique« informiert er über aktuelle gastronomische Tendenzen. Seine kulinarischen Italienreisen finden sich unter www.pietropietro.de.

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