»Dieses schmale Büchlein kann getrost auf die üblichen vom Food-Fotografen arrangierten und geschönten Abbildungen verzichten, ist es doch gehaltvoller als manch Hochglanz-Kochbuch. ... Ein für die Sinne höchst anregend geschriebenes Buch.«

Frankfurter Allgemeine Zeitung

»Was die Lektüre des schönen Wagenbach-Bändchens so spannend macht, sind die vielen kulturhistorischen Umwege, die kleinen Anekdötchen über kochende Schriftsteller und essende Leser und die funkelnden Miniaturen über die italienische Kultur, die zwischen den Rezepten eingestreut sind.«

Pia Reinacher, Tages-Anzeiger

»Eine eigenwillige, kurzweilige und lehrreiche Mischung von Rezepten, Begegnungen und Wissenswertem zu Essen und Küche aus unterschiedlichsten Bereichen, von der Kulturgeographie über die Geschichte bis zur Ernährungsphysiologie.«

Georg Sütterlin, Neue Zürcher Zeitung

»Die Schweizer Publizistin hat einen ganz eigenen, sinnlichen und zugleich intelligenten Zugang zur italienischen Lebensweise gefunden. ... Alice Vollenweider versteht viel von den geheimen Reizen des Landes, und deshalb lassen wir uns so gern von ihr verführen.

'Wenn wir gut leben, ist der Tod sanfter,' zitiert Alice Vollenweiler einen toskanischen Metzger. Nach der Lektüre dieses Buches, das man auf jeder Reise durch die Toskana bei sich haben sollte, wird niemand mehr an der Richtigkeit dieser genußfreudigen Lebensweisheit zweifeln.«

Frankfurter Rundschau

»Kein Hochglanzpapier, kein Foodstyling und keine Anleitungen von Schritt eins bis zehn: Alice Vollenweiders in knallrotes Leinen gebundener SALTO-Band über die Küche der Toskana ist eine prosaische Angelegenheit mit eigener Verführungskraft.«

Gregor Dotzauer, Der Tagesspiegel